
新米を頂いたので、「だまこ鍋」つくりましたよ・・・・
材料は、鶏肉、ごぼう、舞茸、ネギ、セリ だまこ
鶏ガラで出汁をとるより美味しいデス・・・
他のキノコや、油揚げなどを入れてもOK!
だまこの作り方・・・・

ご飯を普通に炊いて、はんごろしにする・・・・
ビニール袋に入れて、ビンなどでつぶすと簡単です。
塩水を手に付けてまるめましょう・・・・

こんな風に出来上がります・・・
大きさはピンポン玉程度です・・・・

うどんも入れましたァ~
次の日に食べるだまこも味がしみ込んで美味しい!

新米を頂いたので、「だまこ鍋」つくりましたよ・・・・
材料は、鶏肉、ごぼう、舞茸、ネギ、セリ だまこ
鶏ガラで出汁をとるより美味しいデス・・・
他のキノコや、油揚げなどを入れてもOK!
だまこの作り方・・・・

ご飯を普通に炊いて、はんごろしにする・・・・
ビニール袋に入れて、ビンなどでつぶすと簡単です。
塩水を手に付けてまるめましょう・・・・

こんな風に出来上がります・・・
大きさはピンポン玉程度です・・・・

うどんも入れましたァ~
次の日に食べるだまこも味がしみ込んで美味しい!